Роберт (ask_robert) wrote,
Роберт
ask_robert

Между нами - пропасть?

Я бы сказал, мировоззренческая!

Читаю сейчас учебник по возрастной психологии, и натыкаюсь (я это и раньше читал, но как-то не придавал значения) на место, где описывается ключевое отличие мышления детей до 6-7 лет и после. До - все дети сплошь эгоцентрики. Вот о чем с ним не поговоришь, они все через себя воспринимают, в буквальном смысле. Они так мир видят и так его понимают. Объективности нужно учиться. Или мозг должен сформироваться, что бы человек начал осознавать, что мир не крутится возле него, а он всего лишь один из миллиардов людей на Земле, и этой самой Земле на него может быть начихать. Что существуют не просто законы нашего общежития, но и законы природы. С ними ничего не сделать.

И тут меня осеняет - да сколько людей на свете так и не вырастает! Они так и остаются эгоцентриками!!! А именно - наши уважаемые и любимые дамы )




Вот недавний пример, свеженький:

- Правду говорят только дети и друзья.
- Нет, правду говорят любые люди в особом состоянии - в гневе, по пьяни и т.д. Друзья как раз говорить правду не будут - так можно и дружбу потерять )
- Ты хочешь сказать, я вру?

Вот, заметили переход? Да, блин, я с этим сталкиваюсь на каждом шагу - с девушкой невозможно поговорить на отвлеченные темы, они тут же заскучают, и все принимают на свой счет. Этот момент надо постоянно учитывать, и мужчины наступают на мины, сами того не подозревая. Они мыслят абстрактно. А женщины - эгоцентрично. Центр Вселенной ) Объективность им тоже доступна, но в момент просветления во время депрессии или алкоголизации. Ну, что они жирные, оказывается. Или что Васька правильно сделал что ушел. Она же такая стерва, не понятно, как он вообще ее столько терпел. То есть, опять эгоцентричность, потому как все равно о ней, только несчастной. И даже ее дети и муж, это не отдельные личности. Они тоже часть ее. "Мы в школу пошли!". Мужчина-отец так скажет? Он скажет - мой сын пошел в школу.

И если проблема на самом деле столь серьезна, то женщин не переучить. Это с мозгами что-то, на физиологическом уровне. Объективность в оценке отношений женщинам недоступна в принципе, особенно если речь идет о ней, любимой )

Это все очень трогательно и очень по-детски. Но в реальной жизни иногда раздражает. Все время нужно быть начеку. А то, не дай бог, скажешь, что видел сегодня Зинку в таком интересном платье, так тут же огребешь вплоть до развода )))

Tags: женщины, житейское, психология
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments