Роберт (ask_robert) wrote,
Роберт
ask_robert

Безграмотность?

Регулярно слушаю "Вести ФМ", и, казалось бы, государственная радиостанция, а продолжает также регулярно называть сожительство гражданским браком.

Это политическая установка такая, что ли? Ну, не нравится термин "сожительство", зовите такой брак фактическим. Но только не гражданским! Такое впечатление, что сами работники радиостанции только сожительствуют, и никто в ЗАГСе не зарегистрирован. Сколько будет продолжаться это не правильное использование термина и введение слушателей в заблуждение? Я телевизор не смотрю, но, подозреваю, и по госканалам тоже называют сожительство гражданским браком. Типа, все уже привыкли, что ли? Давайте смиримся? В новостях рассказывают, что убили какого-то мужика, и уже говорят о жене, а потом выясняется, что никакая она не жена, а любовница, сожительница, и все там не так однозначно, и жена настоящая есть. Куда профессионализм подевали, журналисты? Когда в их головах гражданский брак превратился в официальный? Гражданский и есть официальный, и не надо мозги пудрить! Даже ВИКИ и та признает:



"Гражда́нский бра́к, или светский брак — брачный союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви[1][2].

В Российской империи выражение «гражданский брак» могло использоваться для обозначения фактического сожительства[3]. В настоящее время в обыденной жизни это выражение также используется для обозначения незарегистрированного совместного проживания мужчины и женщины[2], новое значение уже отражено в ряде источников[4] (в отдельных словарях оно обозначается как разговорное и устаревшее[5])."

Но та же ВИКИ сообщает о гражданских мужьях каких-то известных дам, и гражданских женах. Вот что за бред творится? Почему обыденное, разговорное так масштабно внедряется в сознание как официальное?

Дело ведь не в простой неточности, а в ином смысле. Подменяют, окошечки Овертона нараспашку. А еще за демографию борются...

Tags: маразм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Это общепринятая точка зрения:-) Хотя не соответствует фактическому положению вещей
Она перестанет быть общепринятой, если в СМИ перестанут говорить на "общепринятом" языке, и начнут изъясняться в соответствии со словарями )

sverhkabzdets

May 26 2017, 21:51:31 UTC 5 months ago Edited:  May 26 2017, 21:52:40 UTC

живой язык - он такой. значение слов плывет и меняется за десятилетия.

невинное слово "трахать", еще в моем детстве означавшее "бить" теперь значит совсем другое)

да и "Война и Мир" - это вовсе не "Война и отсутствие войны", а от мирской. то есть "Война и Общество". война и общество, понимаете? уже нужен перевод столетней давности языка для полного смыслового соответствия

это нормально, в общем. не меняется только мертвое
Да кто же спорит, что нормально ошибаться, менять смысл слов, выдумывать другие смыслы? Язык живой, не у всех пятерки по русскому, и для того, чтобы каждый не начал бесконтрольно упражняться в своем понимании слов, есть словари. И этими словарями по губам всем фантазерам.

Но мы тут видим совсем другой случай. По государственному каналу ТВ или радиостанции не скажут "трахать" ни в каком смысле. Есть официоз. Это у себя в ЖЖ или ФБ мы можем писать любую чушь, нам с рук сойдет. Но на госканалах это запрещено, есть и список запрещенных слов, и приверженность к грамотности, чтобы и запятые где надо, и слова соответствовали смыслу. Они образец для подражания, эталон. Что же они в этом случае делают исключение?
кто сейчас там (на госканалах) следит:/

ask_robert

5 months ago

sdvoryanchikov

5 months ago

Я бы сказал в данном случае нет никаких проблем. Брак - некие долговременные отношения между двумя людьми. Чтож ты будешь делать, а если церковь или там государство не одобрят, то уже и не брак? А почему это решают посторонние, а не сама пара?

В общем я вас понимаю, уничижительным "сожительство" поименовать то, что вас не устраивает. Ну так вас вроде никто и не неволит?)
игра слов. Хотя в моём понимании гражданский брак - это и есть не зарегистрированный брак)
Как видите, Ваше понимание не правильное )
впитанное с детства)) как и у большинства) общепринятое словосочетание)

ask_robert

5 months ago

sdvoryanchikov

5 months ago

Ага.
В гражданском браке состоят два альтернативно интеллектуальных афроамериканца нетрадиционной ориентации.
Осенило: а, может, уже существуют и альтернативные афроамериканцы?
Ясен перец.
Шарлиз Терон родом из ЮАР, Фредди Меркюри родился в Занзибаре.
наверное это из разряда звОнит и звонИт))
Я тоже консервативна в этом вопросе.
сожительство - это слово ругательное, прошу его к ним не применять))