Роберт (ask_robert) wrote,
Роберт
ask_robert

Демографическая катастрофа

Тут рассказывается, что на Украине с населением не все хорошо. Сокращается и будет сокращаться и далее. Но в этом для меня ничего удивительного. Я уже не раз писал о том, о чем почему-то никто не сообщает, хотя для меня является очевидным:



Современные европейские женщины сами решают, сколько им иметь детей. Что произошло в России с демографией во время девяностых, напомнить стоит? А почему? Потому что женщины все решают. И они, совершенно логично, решили, что пока в стране разруха, рожать не стоит. Потом, когда времена улучшились, да и поддержка от государства появилась, лет десять оказалось потеряно, многие женщины уже не смогли родить, да и последствия вынужденных абортов сказались. И тот же самый механизм сейчас работает на Украине. И он же будет работать в любой стране европейского менталитета, если в ней случится экономический и социальный кризис. Кстати, за Украину я бы так не переживал, с ней все будет не так плохо, хотя плохо будет (беда, но не полный кошмар), как раз потому, что с феминизмом у них не хорошо. А вот население Германии, Великобритании, Франции и прочие тут же отреагирует катастрофическим спадом рождаемости, если вдруг у них подобный украинскому кризису случится. Уточню - среди коренного населения. Иммигранты к этому процессу нечувствительны и продолжат рожать, как рожали.

Все, что удерживает эти страны на плаву, хотя они продолжают вырождаться, это относительная экономическая стабильность. Малейший военный конфликт, усиление терроризма, даже климатическая катастрофа на их территории, и женщины этих стран сразу же решат - рожать погодить. А если еще при этом и государственная помощь прекратится - то погодят надолго. И сильно. Система воспроизводства европейского населения стала крайне неустойчивой и зависимой от настоящего благополучия. Первый же серьезный кризис масштабно сократит их поголовье, а первый же военный конфликт с большими человеческими жертвами добьет окончательно. Ну кто же из женщин захочет рожать в период войны? Человеческие ресурсы некому будет восполнять. Представьте, что было бы с населением Европы после Второй Мировой при современном коэффициенте рождаемости в 1.2-1.5? Благо, что она закончилась до того, как женщины полностью эмансипировались в вопросе контроля за рождаемостью. Война в Европе окажет такое же влияние , как и эпидемия чумы в средние века, и совсем не потому, что люди будут массово погибать. Они просто совсем перестанут размножаться на весь период кризиса.

Но пока там все более-менее хорошо, хотя мы постоянно слышим прогнозы о предстоящем экономическом коллапсе, и тому есть веские основания. А вот на Украине все плохо, их кризис не закончен и не ясно, когда закончится. Какие бы бравурные реляции мы от них не слышали, объективные процессы снизят их население даже вне зависимости от того, сколько людей покинет их территорию.

Tags: Украина, демография
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments