Роберт (ask_robert) wrote,
Роберт
ask_robert

О домогательствах

Любому, мало мальски знакомому с УК, известно, что сексуальные приставания (предложения сексуального характера) без применения насилия, угроз расправы, использования зависимого положения, шантажа к лицам , достигшим совершеннолетия, законом не преследуется. И ситуация не может пока в обозримом будущем поменяться, поскольку крайне трудно провести юридически значимую черту между обычным предложением секса, что нормально, и неприятным для преследуемого домогательства.


"То есть, если кто-то ежедневно с улыбкой на лице предлагает сексуальную близость, следит за вами, норовить ущипнуть за какую-нибудь интимную часть тела и постоянно ведет неприличные разговоры с пошлым содержанием - законных методов воздействия на него практически нет"



Все фактически зависит лишь от того, как объект интереса воспринял сексуальное предложение - ей(ему) понравилось или не понравилось. На субъективное восприятие пока суд опираться не может. Другое дело, что благодаря всем уже известной акции, начавшейся с США (случай с Ванштейном), в каких-то странах могут провести соответствующий закон, но пока об этом ничего не слышно. Все ограничилось медийной расправой, но ни одного судебного иска. И не зря. Как уже указывалось выше, если обвиняемый не угрожал, не насиловал и объект интереса имел возможность избежать приставаний, просто отказавшись от встречи или прямо отказав от предоставления сексуальных услуг, то закон ничего не может предъявить обвиняемому, кроме слов потерпевшего "он меня оскорбил, уговорил, я сама не заметила, как оказалась в постели, хотя была трезва и могла уйти". Тем не менее, используя лишь давление СМИ, отдельные персоны реально пострадали от обвинений и даже принесли извинения. Обвинения не приобрели массового характера и затронули лишь узкий сектор шоу-бизнеса и некоторых политических деятелей. Ни одного сантехника или водителя такси подобные обвинения не коснулись, хотя уж там, казалось бы, таких примеров поведения пруд пруди. Хотя нам известны по-настоящему одиозные случаи массового домогательства в Германии со стороны мигрантов, но там было применено физическое воздействие, что определенно говорит о настоящем сексуальном домогательстве. Должна была вмешаться полиция, но увы. На бытовом уровне все и поныне решается наличием у женщин своих мужчин-защитников, и суды не завалены обвинениями в домогательствах не только потому, что нет соответствующего закона, а еще и потому, что этот вопрос решается на бытовом уровне. Лишь в отдельных серьезных случаях дело доходит до полиции при наличии уже описанных выше признаков.

Однако, учитывая феминистические веяния, в связи с увеличением количества полностью самостоятельных женщин, вопрос назревает. Полиция не в состоянии заменить собой мужчин-защитников и обеспечить спокойствие всех эмансипированных одиноких дам. Возможно, придумают какую-то регламентацию сексуального взаимодействия. Пока не представляю, во что это выльется. Может, дамы, не желающие , чтобы к ним приставали, повесят на грудь бейджики или значки? Но и в этом случае женщины в поиске не желают, чтобы к ним домогались все. Самый лучший для женщин вариант - вообще запретить мужчинам делать сексуальные предложения и сажать их даже за пристальное разглядывание.

Вопрос очень сложный еще по одной причине. В западном обществе сильны не только феминистические настроения, но и гейское лобби. Во взаимоотношениях мужчин и женщин первые являются источником сексуальной агрессии, женщины в большинстве пассивны и именно они, как правило, оказываются пострадавшими. Пожалеть слабых женщин, плачущих на камеру, как их грязно домогались, это одно. Общество женщин защищает и симпатизирует им. Но открыв этот ящик Пандоры, под обстрел тут же попали геи. Карьера знаменитого актера Кевина Спейси рухнула в одночасье. Если женщины не домогаются явно (они пассивно соблазняют, но редко делают откровенные предложения), то геи - те же самые мужчины и готовы ради секса на многое, в том числе, на открытое преследование мужчин. Можно себе представить, какое множество деятелей шоу-бизнеса и политиков заерзали на подгорающих под их задницами стульях. Не стоит забывать, насколько они влиятельны. Полагаю, тема о сексуальных домогательствах будет использоваться лишь в качестве оружия против определенных неугодных персон, но так и не получит массового применения. Законы кардинально изменены не будут. Объединенные силы гетеро и гомосексуальных мужчин встанут стеной на пути феминистического безумия. Хотя возникшая дискуссия может привести к выработке каких-то правил. Об этом позаботятся и женщины и мужчины. Одни - чтобы избавиться от назойливых ухажеров, другие - чтобы обезопасить свои карьеры. Но пока соглашение не достигнуто, пар выйдет в свисток - поговорят, поистерят, поймут, что далее слов дело не идет и заткнутся. Вообще, ради истерики все и затевалось. Там тоже люди грамотные и понимают, что в суд с такими обвинениями не пойдешь, а вот извалять в грязи чье-то имя вполне можно. Учитывая, что презумпция невиновности ныне не в чести, им это сходит с рук. Другое дело, что открытое предложение секса теперь может восприниматься как оскорбление, унижающие человеческое достоинство, словно женщине предлагают не удовольствие, а чуть ли не муки Ада, даже при условии, что она может отклонить его на любой стадии, ляжет еще одним кирпичом в стену между мужчинами и женщинами.

Идеология пуританства в самом махровом ее изложении набирает обороты. Когда-то я предсказал, что в России отход от свободы нравов 90-х будет неизбежен. Но даже представить не мог, что Запад опередит нас на этом поприще. У этой темы есть продолжение, но об этом - в другой раз...

Tags: мужчины и женщины, сексуальное домогательство, сексуальные преступления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments