Роберт (ask_robert) wrote,
Роберт
ask_robert

Титанические усилия



Земле конец и люди решили сбежать на спутник Сатурна Титан. Для этого решили не строить закрытые куполами города, а переделать тело человека, приспособив его к условиям Титана. Весь фильм нам показывают, как это трудно и больно.



Главную роль играет любимец публики по "Аватару". Он вначале вполне узнаваем



а в конце трансформации вот такой красавчик



Поскольку это как бы научная фантастика, у меня сразу появились вопросы к идее фильма.

1. Причина, по которой люди решили перебраться на Титан не скорое падение астероида на Землю. Не взрыв планеты изнутри по черт знает каким причинам. Не потепление-замерзание. Не взрыв Солнца. Перенаселение! Из-за которого истощились ресурсы, начались войны и т.д. И вот зачем тащить людей через миллионы километров на чуждый им спутник, если гораздо проще не допустить этого перенаселения, которое, замечу, не возникает вдруг. Которое, опять же, легко исправить геноцидом, войной глобального масштаба, эпидемиями. Да эти эпидемии и войны возникнут сами по мере истощения ресурсов и быстренько уменьшат население в разы, в сотни раз, если не тысячи. И это как раз и фильме и происходит. Оставшимся выжившим вполне хватит и ресурсов и чистого воздуха. Тратить и так уменьшающиеся ресурсы на Титан? Окститесь, что за бред? На Титане вообще ничего нет, ни промышленности, ни жизни. Там все с нуля. На все с нуля можно пойти только в том случае, если на Земле будет ноль, и то проще все же копаться в грязи на Земле, чем плавать в океанах Титана. Само обоснование переселения выглядит крайне неубедительно. Как там главный ученый сказал в своей речи? Через пятьдесят лет население Земли уменьшится вдвое из-за голода. И что? Это вот прямо такой пипец какой ужас, чтобы начать переселяться на Титан? Разумеется, голод это очень плохо, гибель миллиардов жителей ужасна. Но это не причина сбежать с Земли совсем. Автору сценария проще было выдумать действительно серьезную причину бегства - уничтожение Земли. А тут какое-то перенаселение и войны. Мутно все это.

2. Переделка человека в Хомо Титаниус идет очень трудно. Почти все испытуемые умерли. И это, замечу, были здоровые, сильные молодые люди. А нам весь фильм говорят о надежде человечества на переселение на Титан. Тут, скорее, речь о выживании человека как вида - заслать на Титан колонистов и там они начнут все заново. Но само человечество на Земле все равно не сможет превратиться в хомо титаниусов и помрет на Земле безо всякой надежды. В чем надежда тогда для них, я не понял? Для них - конец. Поскольку сама Земля разрушаться не собирается, жизнь на ней остается, смысл всего этого действия? Ну рассказали бы нам историю, что есть проект создания колонии на Титане. И хорошо бы не брать туда с собой скафандры, а генетически изменить тело человека. Вполне оптимистично получится.

3. Мы много раз читали, что есть некие инопланетяне, которые истощили ресурсы своей планеты и отправились захватывать другие. В этом фильме мы как раз вот такие инопланетяне. Очень удобно, что захватывать мы будем безжизненный спутник Сатурна, а не вырезать под ноль местное население какой-нибудь планеты. С очень слабой перспективой подняться на нем до прежнего уровня развития цивилизации. Ну, истощим и Титан, дальше что? Куды бечь? Больше спутников и планет нет. Это практически билет в один конец. Инопланетяне круче - у них были звездолеты и возможность путешествовать между звездными системами. Вот это масштаб и вечная движуха. А тут какой-то спутник без перспектив.

4. Изменение взрослого организма генетическими методами? Да что за бред? Зачем? Это же потребует колоссальной перестройки всего организма с неизбежными летальными исходами для большинства. Логично создавать такой организм еще в пробирке. Мы ведь не переделываем взрослую сою для устойчивости к болезням, а меняем ДНК клетки и из нее выращиваем ГМО. А, ну да, там же речь о том, что надо спасти уже живущих на Земле людей. Ага, мы видим, как это у них получилось - из пятидесяти выжило двое. Да и дорого это. Всех не получится переделать даже по экономическим причинам. В общем, ляп на ляпе...

5. Ловушка для сценариста. Для очеловечивания главного героя ему "дали" жену и сына. Он их безумно любит, они - его. Ради них он идет на эксперименты. Учитывая предыдущий пункт, вообще не понятно, как он им поможет. Ни жену, ни сына экспериментам не подвергают. Зато среди выживших после переделки присутствует женщина. На Титан могут в итоге полететь двое, новые Адам и Ева. Все складывается же. И куда девать тогда любящую жену и сына? И нам еще покажут, как Адам и Ева уже начали чего-то там мутить между собой, щупальцами друг друга трогать. Конечно, логический сбой намечается, потому Еву благополучно убивают бравые спецназовцы, и Адам остается в одиночестве. Его решают отправить на Титан, он там даже летает, аки птица, хеппи энд. Отправляют, чтобы доказать принципиальную возможность переселения человека на Титан. Эксперимент удался. Ура. И почему же люди отправили Адама одного, а не создали ему в пару женщину взамен убитой Евы? Или не наклепали еще с десяток титаниусов? Судя по тому, что сын главного героя сильно не изменился, процесс переделки подопытных занял от силы год, может, даже меньше. Вполне могли подождать. Ну чтобы , как говорится, дважды не вставать? Ведь полет одного Адама ничего принципиально не меняет. Логично посылать двоих, Адама и Еву, полет долгий, затратный, а вдруг на Земле уже начнется Армагеддон, и второй корабль не отправить? Но жена! Жену отправить нельзя, ее роль в фильме в другом, да и если любой человек может превратиться в титаниуса, к чему весь этот бред про жестокие муки и гибель от экспериментов? Вот и пришлось уконтрапупить Еву и отправить на Титан одного Адама, что выглядит откровенно глупо. Да, ему там хорошо, но что дальше?

Угу, на Земле все плохо, радиоактивные осадки, бури, засуха местами. Да черт побери, вы придумали, как сделать из землянина титаниуса, способного видеть в темноте, сидеть часами под водой, плавать, как рыба и летать, как летучая мышь, не чувствовать холода, убивать одним движением щупалец - да супермен просто. Что, не хватает фантазии приспособить тело человека к изменившимся условиям Земли? И лететь никуда не надо, пусть живет в океане, например, рыбу ест. А, учитывая его способности, он запросто может захватить власть на Земле. Он и такие, как он. Нахрена Титан? Ресурсов мало? Да какие ему ресурсы нужны, когда он почти Бог?) Вот он, красавец, на Титане - голый и не надо ему никаких ресурсов!



Хочу хорошей фантастики! )

Tags: Титан, кино, рецензия, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments