Роберт (ask_robert) wrote,
Роберт
ask_robert

Золушка, убей принца!

Недавно прочел анекдот.

"Если не романтизировать сказку о Золушке, то это история о том, как провинциалка взяла на прокат дорогие шмотки и арендовала карету, чтобы склеить местного мажора."

Вот-вот. Если не романтизировать. А именно - видеть вещи таковыми, как они есть. Вот и у меня есть история про Золушку из Швеции, из фильма 2010 года "К чему-то прекрасному".



Как вам это невинное личико?



История без романтики. Девушка из низов, переспавшая, по словам ее парня, с половиной города (с чем она и не спорит), и находящаяся под надзором у властей , я так понял, за проституцию. Ну или за кражи. Много секса, много водки, гуляй - не хочу. В общем, в свои лет 18 уже заимела определенную репутацию. Да-да, не удивляйтесь, это фильм именно про Швецию, там тоже не все так радужно. Но девочка была умная, посмотрела на мир и поняла, что ее ждет будущее матери - уже алкоголички, и надо что-то делать!

Устроилась по направлению органов опеки в консерваторию на ресепшн. Там быстро и привычно склеила женатика. А чего его клеить? Поддакивай, соглашайся, и что с того, что она не может правильно прочесть "Шопенгауэр"? Она же прелесть, образование не главное. И дай, как только он попросит - какой старпер не хотел бы юную девицу? И женатика не простого, а золотого - самого дирижера симфонического оркестра. Со своим парнем, конечно, распрощалась, забыв , что он вытерпел тысячи насмешек со стороны друзей, не раз трахавших его подружку. Ну, тюфяк же, чего его жалеть, когда на горизонте попалась крупная рыба? Дирижер девушку недооценил. Он-то думал, поиграется и бросит очередную дурочку, тем более, что вела она себя адекватно, и все поймет. Но нам уже известно - она совсем не дурочка в том смысле, что все понимает. У нее просто были другие планы.



Да, она срывается в гневе, херача ногами свою мать в живот, вполне себе злобная фурия, но за хорошеньким личиком этого почти не видно. Мать попадет в больницу - дочке наплевать. Ее заботит дирижер. Но дирижера она не заботит совершенно, а переживает он о своей жене, которая быстро раскусила его шашни и поставила условие - ноги юной стервы в консерватории не будет. Нам это прямо не показывают, откуда ветер дует, но раз дирижер не хочет продолжать спать с Золушкой, хотя та на все готова, и все время боится жены, как бы та не увидела Золушку на работе мужа, то все понятно. С девицей контракт не продлевают и пинком ее на улицу. А местечко-то теплое. Что делать? Обратно в прежнюю пьяную компанию?

Замуж дирижер не берет, на работу не допускает. Нам показывают моря слез, на ум приходят ее слова - если у нее не получится выбиться из грязи в князи, то она покончит с собой. Но , напоминаю, девица не дура. Умереть самой? Да ни за что! Пусть сдохнут все, кто нас не любит! И она, улучив момент, сталкивает дирижера с подоконника, пока тот высмеивал ее за жалкие просьбы взять ее обратно, в том числе иногда потрахивать. Он разбивается насмерть. Наша Золушка смывается с места преступления, пережидает и выходит сухой из воды. Мало того, она устраивается в ту же консерваторию! Совесть ее не мучает, место преступления не пугает.

Современная Золушка не должна выходить замуж за мажора. Она должна убить его и расчистить себе место под Солнцем. А кровь на руках... Ну и что, что мажор ее пальцем не тронул? Он ее обидел. А руки и помыть можно.

Но если вы посмотрите фильм, то не раз, наверное, всплакнете о несчастной судьбе девушки, страдающей от мужчин и самой жизни. И ваше лицо наверняка озарится счастьем в момент хеппи-энда, особенно, когда весь фильм звучит прекрасная музыка классиков. Ну вот душа ее девичья потянулась к прекрасному, потянулась, столкнула нечаянно человека с четвертого этажа и дотянулась! И, подозреваю, дотянется до гораздо большего, чем "работа с молодежью". Вот оно, новое поколение! Радуйся, Швеция!!!



Tags: К чему-то прекрасному, женщины, кино, рецензия, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments