Роберт (ask_robert) wrote,
Роберт
ask_robert

Цена чистоты помыслов

"На начальных этапах это проявляется приглушенно­стью явлений юношеской гиперсексуальности вплоть до полного отсутствия того похотливого ослепления, которое заставляет живот­ное пренебрегать опасностью, а человека — приличиями. У подобных субъектов запоздалые и редкие энергетические подъемы носят харак­тер эпизодических вспышек, с поразительной легкостью целиком сублимируются в работу (или полуфантастические мечты о деятель­ности) , а еще чаще — во внешние аксессуары благопристойности. В. Шукшин, с предельной стереоскопичностью изобразивший подоб­ную вспышку в рассказе «Шире шаг, маэстро!», мимоходом, но очень метко замечает о своем персонаже, что он поразительно скоро и без видимых усилий научился держать достоинство. Столь же легко и скоро на более поздних этапах такие люди настраиваются на абсти­нентный покой, тотальный и ничем не тревожимый." (Г.С. Васильченко, "Частная сексопатология")



Во-первых, радует, когда среди сухих строк строго научного текста иногда прорывается нечто подобное - яркие образы о сильнейшем воздействии сексуального влечения на поведения всех живых существ, подчеркивающих ту глубокую пропасть, что лежит между людьми строгих правил и теми, кто здоров и молод.

Во-вторых, становится ясно, что достижение душевной гармонии, не обремененной похотью, дело крайне трудное , почти невозможное для одних, и вполне достижимое безо всяких усилий для других.

В-третьих, в рассуждениях о норме нужно четко себе уяснить - норма не в асексуальности, не в легком преодолении своих порывов. Если мужчина больше или вообще не терзаем страстями без специальной работы над собой (медитации, устранение вокруг себя сексуальных стимулов, физической нагрузки и пр.) - с ним не все хорошо. К сожалению, столь очевидные на протяжении многих десятилетий для сексологов вещи могут быть превратно истолкованы людьми с гиперсексуальностью. Нет, их поведение тоже не норма. Но на шкале от асексуальности до гиперсексуальности норма все же лежит ближе ко второму. Особенно в самом расцвете жизненных сил - в молодости. Секс обязан сносить мужчинам голову. Как написал профессор - "пренебрегать приличиями", в том числе.

И это один из тех фактов, что уже не вписывается в нормы современной морали.

Tags: сексопатология, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments