Роберт (ask_robert) wrote,
Роберт
ask_robert

Эпоха регресса

Всем известна теория, что самцы нужны, чтобы они между собой соревновались, а самый лучший получил доступ к самкам и передал эти свои лучшие гены потомству? В природе так и получается. Разговоры, что это самки , де, так выбирают лучшего, можно оставить мечтателям. Все решают самцы, отстраняя неудачников, а самкам просто некуда уже деваться. Да и зачем? Им-то достается этот самый лучший ) Но речь не об этом. Вы догадываетесь, что в итоге получается?





А получается в результате вот что: все потомство от этого лучшего самца - родственники. По отцу. И клепает он этих родственников год за годом, пока его не сместит один из его потомков, который тоже начнет клепать новое стадо родственников, родных братьев и сестер по отцу. Вся вариативность нескольких волн потомства только по матерям, но половина генотипа всегда от одного, того самого лучшего. Конечно, редко бывает, чтобы ну все потомство было от одного отца, другие самцы только спят и видят, как умыкнуть в кустики или за валуны отбившуюся от стада самочку, и тоже вносят в генотип некое разнообразие, но все же факт остается фактом - система, когда самки достаются самым лучшим самцам, отсекая от размножения хромых-убогих-болезных, да и просто недостаточно умелых и сильных, приводит к скрещиванию близких родственников по отцу, что совсем не очевидно, когда речь заходит о гаремах.

И вот же загадка. С одной стороны, люди почти универсальны в своем отторжении инцеста, и не сказать, что ошибочно. Люди же не совсем тупые, чтобы не замечать, что при близкородственном скрещивании могут вылезти рецессивные наследственные заболевания. Вот и стараются люди искать пары не в своей семье, а в соседней. Опять же, гетерозис - сила! А совсем гомозиготность - это же снижение многих жизненных показателей!

Но с другой стороны очень любит человек гаремы создавать. Впрочем, как и любой самец, стремящийся свое семя поместить в максимально возможное количество самок. То есть, гарем-то при этом можно и не создавать, затратное и опасное это дело, но в итоге тот, кто создает, на самом деле самый-самый... Ладно, это уже лирика. Главное тут другое - по-видимому, важность распространения максимально широко генов от самого лучшего самца перевешивает необходимость повышения генетического разнообразия. Ведь самец не долго будет самым-самым, но его уникальные свойства обязаны закрепиться в популяции, пока он способен их распространять. И этот процесс хоть и снижает общее генетическое разнообразие популяции, но взамен дает комплекс самых необходимых для выживания свойств.

Удивительно, что сам человек уже давно отказался от этого способа повышения качества потомства, гаремов нет. Максимальное генетическое разнообразие. Но если в результате полового отбора не выявляются лучшие, то не означает ли это, что мы перестаем эволюционировать? А если к размножению теперь допускается и раздает свое семя кто ни попадя, не означает ли это, что мы деградируем и , мягко говоря, тупеем и слабеем здоровьем и телами?

Это как с демографией. Несколько десятилетий результат низкой рождаемости не очевиден. А потом бац, и повышение пенсионного возраста, некому работать и воевать, засилье иммигрантов , смена религий, нравов, названия страны... Так и здесь. Последствия проявятся. Они уже, наверное , есть, и с ними борются. В спермобанках же семя от самых лучших здоровьем мужчин, хотя качество спермы уже явно ухудшилось.


Tags: гарем, демография, половой отбор, размножение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments